Осьминог-гриль

«Чистим осьминога, моем и варим его в кастрюле без воды, пока не впитает весь свой сок» — пишут в книге «Кухня Крита» Мария и Никос Псилаки. Книга «Греческая кухня. Традиционные рецепты» не вносит ясности насчет чистки, советует осьминога вымыть и потом варить. Пошарилась по инету и решила, что авторам виднее, шкуру обдирать, как с кальмара, я точно не буду ( хотелось да 🙂 ), внутренности у купленного мною уже удалены, поэтому хорошо, со щеточкой, его просто промою.

осьминог_щупальца_на_решеткуДля жарки под грилем я использовала только «ножки».

 

 

 

 

 

осьминог_варка_жидкостьНасчет «варим без воды» у меня к Марии и Никосу возникли тоже вопросы и поэтому не стала рисковать, на дно трехлитровой кастрюли налила все же половину чашки воды. Чуть позже поняла, что напрасно — воды из осьминога выходит много!!!

 

 

Солить осьминога не нужно!!! Варим себе на среднем огне минут 30, периодически заглядывая и переворачивая «ножки». Авторы советуют это делать, «пока не впитает весь свой сок». Сока было много и я не уверена была, что он его весь впитает  (помним о долитой мною еще и воде), поэтому где-то через минут 30 вытащила щупальца и дала слегка остыть. В это же время включила разогреваться гриль в духовке.

Смазала осьминожка оливковым маслом, посыпала смесью перцев, уложила на решетку и поставила в духовку только под гриль на 10 минут. Через 10 минут перевернула и опять на 10 минут. Открыла, потрогала — показалось маловато.

осьминог_щупальца_нарезкаЯ добивалась, чтобы вот эта цветная шкурка чуть «обуглилась». Еще на 7 минут — и результат мне понравился.

 

 

 

Порезала на кусочки, сложила в миску, сбрызнула оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Авторы советуют посыпать орегано и я с ними согласна. Но орегано у меня не было, был свежий базилик — посыпала для вкуса.

осьминог_гриль_кусочки

Очень вкусно! сверху плотная оболочка, а внутри нежное мясо. Буду ли я еще это делать в домашних условиях с грилем в духовке? Не уверена. Все же лучше делать его на решетке или на специальном гриле, как мне кажется.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели