Дикий бык ( говядина ) запеченный с пореем. Пир льда и огня

Хорошее блюдо к празднику из книги «Пир льда и огня». Авторы относят его к Северу. Когда и так хватает хлопот с салатами, десертами и другими приготовлениями к приходу гостей, это горячее то, что нужно — минимум внимания и хлопот. Главное, чтобы говядина была хорошая. Я брала кусок бедра мраморной от «Мираторга» — мясо получилось сочное и мягкое.

1,4 мякоти дичи куском или говяжьей вырезки

6 стеблей лука-порея ( только белая и светло-зеленая части), промытых и нарезанных кольцами толщиной 1/2 см

4 морковки, нарезанные кружочками толщиной 1/2 см

1 головка чеснока, разобранная на зубчики и очищенная

1 пучок тимьяна, розмарина, шалфея, лаврового листа

крупная соль и молотый черный перец

бульон или вода ( могут понадобиться для поливания

1 порция Средневековой версии соуса из черного перца для подачи

Говядина_с_пореем_2Мясо вынуть из холодильника за 30 минут до приготовления.

Подготовленные овощи, чеснок и зелень выложите на глубокий противень. 

Я резала овощи где-то 1см толщиной, морковь получилась не сильно мягкая. Если любите мягкую, тогда режьте как рекомендуют — толщиной 0,5 см

Сбрызните растительным маслом, подсолите, поперчите и перемешайте.

Мясо слегка обмажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на «подушку» из овощей.

Поставьте противень в разогретую до 200 духовку и жарьте дичь 2-2,5 часа. Говяжью вырезку достаточно жарить час. 

Я разогрела духовку до 220 градусов, 20 минут жарила бедро на 220 град., потом вытащила противень, перемешала овощи и допекала еще 50 минут при температуре 200 град

Ближе к концу проверьте готовность мяса с помощью кухонного термометра: 60 град в середине куска — это средняя прожарка, хорошо для говядины. Дичь должна быть полностью прожарена, температура  — выше 71 град.

Когда пройдет половина времени, проверьте овощи и, если они сухие, облейте их вместе с мясом образовавшейся жидкостью при запекании. Можно так же подлить немного бульона или воды, чтобы они не подгорели. 

Я подливала около полстакана кипятка и перемешивала овощи вокруг мяса, само мясо не трогала

Говядина_с_пореем_1Когда мясо прожарится до нужной готовности, переложите его на разделочную доску и дайте постоять 15 минут. Затем нарежьте ломтиками и подавайте, с соусом из черного перца ( если делаете жидким, полив) и овощами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели