Утка с лимонами. Пир льда и огня.

Этот рецепт авторы отнесли к кухне Дорна.

И это был первый рецепт, с которого я начала готовить по книге «Пир льда и огня». Да, просто в магазине попалась охлажденннаяУтка_Лимон_мед_маринад утка и мне захотелось ее приготовоить. И чтобы как-то необычно вкусно :).

Результат 🙂

 

 

Утка запеченная целиком, с лимонами, на подушке из картофеля-моркови-тыквы. Несколько излишне «загорелая» ногами, плечами и в …ммм… стыке бедра с туловищем, но ее обмазывали медово-лимонной смесью, мед слегка подгорел. В следующем приготовлении я учла этот момент.

Что нужно: 1 утка ( 1,5-2 кг) или грудка с кожей на кости 800г, 1-2 лимона, 3 столовых ложки оливкового масла и немного для утки, 1/2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки меда,1 чайная ложка молотого чили и 1/2 ложки молотого белого перца ( я обошлась смесью 4 перцев из мельнички-упаковки), крупная соль и 1кг разных овощей : картофеля, моркови, порея ( я от себя еще тыкву добавила, когда целиком утку пекла) — по желанию.

сок_из_лимоновВыжмите из лимонов сок. ( Мне очень нравится для тех рецептов, где сока требуется немного, вот такие маленькие ручные соковыжималки ).

 

 

 

медово_лимонный_маринадНалейте в небольшую кастрюлю, стоящую на среднемогне, 1/2 стакана лимонного сока. Влейте масло, добавьте соль, мед и пряности. Прогревайте соус, пока не начнет слегка увариваться. Я уваривала минут 10.

Мед для утки целиком брала гречишный темный, для грудок — разнотравье светлый. Светлый мед не дает явно выраженный медовый привкус. Мне  понравился вкус и в первом, и втором случае, но я мед люблю.

 

УГ_нарезка_овощейНарежьте овощи кусками. Насыпьте на дно формы или жаровни, подсолив и перемешав их.

 

 

 

 

Для целой утки:

Уложите утку в жаровню, начинив полость утки выжатыми половинками лимонов, связав у тушки ножки и подвернув кончики крыльев, чтобы не подгорали.

Натрите поверхность утки оливковым маслом, затем посыпьте крупной солью. Кулинарной кистью нанесите подготовленную глазурь с обеих сторон.

Для утиной грудки ( или если запекаете частями):

УГ_маринад

 

Кусочки утки хорошо и со всех сторон обмажьте глазурью и оставьте полежать часок. После этого кусочки выкладываем на овощи, которые подготовленные уже лежат в форме для запекания. Еще раз обмазываем частью глазури кусочки утки.

 

Для того, чтобы «загар» у нашей птички был ровным и золотистым, я, запекая кусочки, снаутичные_грудки_в фольгечала накрыла форму фольгой с проделанными в ней дырочками, чтобы пар выходил.

Утку в следующий раз буду запекать таким же образом — на половину времени приготовления — под фольгу.

 

Духовку разогрели до 200 градусов. Ставим жаровню с грудками на 40 минут, с уткой на 1 час. утиная_грудка_готоваЗатем вытаскиваем и вновь смазываем глазурью, и опять запекаем грудки 20 минут, утку 45 минут. После этого грудки и овощи готовы, а утку нужно еще раз смазать и запечь еще 15 минут.

Каркас от утки ( где спина ) почти без мяса.  Есть его — радости мало. Поэтому порезала небольшими кусочками и добавила на следующий день при тушении в капусту с мясом и копченостями — он очень хорошо дополнил блюдо своим вкусом.

И еще. Овощи под уткой очень вкусные, не нужно их убирать из этого рецепта ни в коем случае.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели