Долма из книги «Греческая кухня. Традиционные рецепты»

В книге этот рецепт называется «Долма под белым соусом», но мне с бешамелью было лень возиться и я подавала ее с яично-лимонным соусом ( авторы предлагают его как альтернативу белому в этом блюде), с которым ранее приготовленная по этой книжке баранина мне вполне понравилась. На фотографии она уже разогретая, потому что свежеприготовленную я не успела сфотографировать ;).

1/2 кг фарша, 1/4 кг виноградных листьев, 1/2 чашки риса, 1 мелконарезанная луковица, мелконарезанная петрушка, 1/2 чашки сливочного масла, соль, перец

Я брала говяжий, думаю, что будет неплохо и с домашним. Бараний — вообще отлично

У нас виноградные листья продаются маринованные в баночках по 600 г. С учетом того, что сколько-то листьев будет отбраковано, остальные продукты при приготовлении я увеличила в два раза. Получилась трехлитровая кастрюля долмы.

долма_листья_фаршАккуратно развернуть рулетики листьев, и отделяя их один от другого промыть под теплой водой. Жесткие части ( веточки) убрать.

Приготовить смесь из фарша, сваренного до полуготовности риса, лука, петрушки, соли и перца.

 

долма_заворачиваемНа виноградные листья положить фарш и завернуть их в виде обычных голубцов.

 

 

 

 

долмаНа дно кастрюли налитm растопленное сливочное или оливковое масло, уложить голубцы рядами и залить водой так, чтобы вода покрывала их. Сверху придавить тарелкой, чтобы голубцы не раскрылись во время тушения. Готовить на среднем огне минут 25-30. Подавать с белым соусом, приготовленном на собственном бульоне блюда.

Белый соус при желании можно заменить яично-лимонным соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели