Греческая мусака

С рецептом мусаки у меня получилось как в еврейском анекдоте про супружескую пару,  двадцать лет считавшую астму чем-то иным ;).  Я с десяток лет делала ее по рецепту, взятому где-то на просторах инета, а оказалось что в Греции под мусакой понимают тоже запеканку из мяса и баклажан, но это единственные объединяющие их  с моей запеканкой ингредиенты :). А, да, еще помидоры есть и там, и там :).

В книге «Кухня Крита» авторы пишут, что это блюдо городских семей где-то с конца 19-го века. По трудо- и времезатратам вряд ли крестьянка стала бы ее готовить. Если  только для праздничного стола.  Ну и ради одной порции  столько хлопот и грязной посуды тоже не оправданы. Видимо, поэтому количество продуктов в рецепте где-то на маленькую свадьбу :). Так что берем большой и глубокий противень или форму и выбираем вариант.

Мусакас из книги «Кухня Крита»

мусака_порцияКабачки, баклажаны, картофель( по одному килограмму каждого овоща), 1кг мясного фарша, 4 ст. л . оливкового масла, 2 луковицы мелко нарезанные, 100  мл. вина, 1-2 ст.л. томатной пасты или 4 средних протертых помидора, 3 яйца, 0,5 стакана тертого сыра, соль, перец.

Для крема (бешамель): 8 ст.л. муки, 4 ст.л. сливочного или оливкового масла, 2 литра молока, 2 яйца, соль, перец, мускатный орех.

Обжариваем фарш с луком на оливковом масле, гасим вином. Добавляем томатную пасту, слегка разбавленную водой, солим, перчим и тушим фарш 20-30 минут. Гасим огонь и перемешиваем фарш с яйцами, сыром и тертыми сухарями.

мусака_укладкаРежем на плоские куски кабачки, баклажаны, картофель и слегка их обжариваем ( можно немного смазать их оливковым маслом и слегка запечь в духовке для уменьшения калорийности).

Смазываем маслом противень, посыпаем тертыми сухарями и выкладываем слой картофеля, слой фарша, слой баклажанов, слой фарша, слой кабачков, слой фарша.

мусака_готоваЗаранее приготовить крем. Покрываем сверху бешамелью, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке пока не подрумянится.

Вот в этой форме на фото количество продуктов уменьшено в два раза.

 

 

 

Мусакас из книги «Греческая кухня. Традиционные рецепты»

Кефалотири — традиционный твердый сыр, изготовленный из смеси овечьего и козьего молока. Имеет желтоватый цвет, легкий пикантный вкус. На разрезе отчетливо виден рисунок с «глазками» круглой формы.

2 кг больших баклажан, 1кг фарша, 1/2 чашки растительного масла, 2 крупные луковицы, 5 спелых помидор, 1,5 чашки белого сухого вина, соль, перец, сыр тертый ( кефалотири), растительное масло для жарения, 2-3 порции белого соуса  бешамель.

Овощи и фарш готовим как в рецепте выше, не добавляя в фарш сыр, яйца и сухари( их или нет в этом рецепте, или добавляются иначе).

Переложить половину баклажан на дно форма ( противня) и посыпать тертым сыром. Сверху покрыть их ровным слоем фарша. Затем выложить новый слой баклажан и посыпать из сыром. Последним слоем положить подготовленный заранее бешамель и посыпать сыром, чтобы получилась хрустящая корочка. 

Чтобы запеканка легко нарезалась и не рассыпалась, можно половину баклажан заменить картофелем, порезанным тонкими дольками и обжаренным в масле. Картофельный слой уложить в середине.

мусака_в_таверне_на РодосеЭтот вариант запеканки хуже держит форму, чем критский. Но, как мне показалось, в тавернах готовят чаще именно его и в основном в порционных глиняных мисочках.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели