Мамин холодец в мультиварке

holodets_done-700x466В детстве, когда мама доставала с антресолей громадную алюминиевую кастрюлю, всем было понятно — скоро будет холодец! Заполненная кастрюля ставилась на медленный огонь на ночь, утром все разбиралось и раскладывалось по тарелкам. Готовили большое количество и, в основном, к праздникам или гостям. Не из за того, что ингредиенты дороги  (как раз кости в то время не были большой проблемой 😉 ), а что возни много. Сейчас, имея под рукой мультиварку, все стало гораздо проще — утром загрузил и ушел на работу, вечером разобрал и поставил в холодильник. С утра употребил ;).

Все описано из расчета на мультиварку с кастрюлей 4,5 л. На выходе заполненный на 3/4 лоток 3л.
holodets_meat_bonesМамин «набор для холодца»: одна говяжья голень, одна свиная, 4 куриных без кожи ( и так жирный будет ), мясная говядина. В лавке, куда я зашла за холодцовым набором, свиной голени не было,  а холодца мне хотелось очень сильно, взяла два свиных колена — ничуть не хуже.

Морковка, луковица хорошо отмытая, но с золотистой шкуркой ( для красоты бульона), несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком ( штук 6 ), пара бутонов гвоздики, молотый перец, соль.

Укладываем в кастрюлю — голени на дно, мясные части сверху. Между ними помещаем луковичку, куски морковки, лавровый лист, перец, гвоздику. Солим ( где-то 1,5 ч.л ), заливаем полностью холодной водой ( если где-то над водой будет торчать небольшая часть куска — не страшно).

Режим «тушение» 5 часов. Потом он у меня стоит на подогреве, дожидаясь меня с работы какое-то время. Но, думаю, и просто 5 часов достаточно.

Открыли кастрюлю, а там золотистый прозрачный бульон ( хотя накипь в процессе варки я не снимаю ). Достаем мясо и кости ( шумовкой, щипцами), отделяем мясо от кости и разбираем с помощью пары вилок на мелкие кусочки. Некоторые прокручивают мясо и хрящи через мясорубку. Я не люблю такой холодец, мне кажется что кто-то его уже до меня ел.

holodets_in_boxЕсли получается размять на небольшие кусочки хрящи — то делаем и это и складываем все в емкость, в которой будет застывать холодец.

Через мелкое сито ( я еще прокладываю кусок разового кухонного полотенца ) процеживаем бульон из кастрюли в емкость с мясом. Добавляем мелко нарезанный чеснок, перчим, перемешиваем. Закрыли крышкой и в холодильник часов на 12. На застывшем холодце образуется жировая корка, я ее аккуратно снимаю при подаче.

А потом радостно поедаем с хреном, горчицей. И просто так, и как закуску к водке, и с горячей картошкой, печеной кусками — как научила меня свекровь сестры с Кубани.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели